注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机电雄风

------机电学院桃2楼党员工作站

 
 
 

日志

 
 

“反腐倡廉”座谈会报告  

2009-10-31 13:27:35|  分类: 活动总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、    活动背景

中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议915上午在北京开始举行,会议的主要议程是研究加强和改进新形势下党的建设问题。今年是中华人民共和国成立60周年,也是中国共产党在世界上最大的发展中国家执政60周年。在庆祝新中国成立60周年前夕召开的这次中共中央全会,我们的党将认真总结执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析中共自身建设面临的新情况新问题,进一步研究和部署以改革创新精神推进中共自身建设。这对于全面贯彻中共十七大精神,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

为了充分发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用,响应此次十七届四中全会的精神,推动学校反腐倡廉工作的深入开展,积极创建廉洁校园。机电工程学院党员工作站开展了“反腐倡廉”座谈会,让大家更好的了解十七届四中全会的会议精神。

二、    与会议人员

主持人:冉红雷

记录人:刘守都、张朝阳

参加人员:付海岭、陈豪、梅杰、祖平、魏华贤、孙佳胜、何林聪

三、会议内容

  (1) 由冉红雷对此次的会议内容进行了简单的介绍:2009918,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议在举国瞩目、举世关注下,圆满完成各项议题,胜利落下帷幕。全会公报回答了加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题,其中值得一提的当属反腐败问题。我们这次座谈会的主要内容是针对十七届四中全会进行讨论,针对现在国内官员的贪污行为,尤其是最近几天在几所国内著名大学查处的贪污官员,希望大家能够认真思考、发言,说出自己的看法。

(2) 大家自由发言,首先阐述自己对反腐倡廉的看法。

陈豪说

         反腐倡廉,是我们国家现在面临的一个主要的问题,现在全球的所有国家都存在贪污问题,谁可以及时的解决了问题就可以更加的在国际上站稳。我们每一个人以后都有可能成为领导,虽然现在看来离我们还是比较远,但是我们有必要也必须学习。

胡洪昌说

      现在的我们大都是班级的学生干部,那么“反腐倡廉”并不远,例如,作为班级的生活委员,他要管理自己的班级的班费,这个就是对他的一种诱惑,这是金钱的诱惑。所以我认为我们应该从小事做起,磨练我们经受得住小的诱惑,只有这样当我们以后走上社会以后蔡可以经受得住更大的糖衣炮弹。所以十七届四中全会所主要讨论的反腐倡廉问题离我们非常的近。

祖平说

     纵观现代社会所有落马的贪官,我们可以很容易的得出一个结论,所有的贪官存在一个主要的问题就是对自己的要求降低了,他们作为全国人民的公仆把当时刚刚上任的目标抛在了一边,在他们的眼中也许只剩下了钱和权这两件东西了。我认为现在我国贪官相对来说比较多的另一个主要原因是我国现在的法律不健全,或者说是惩罚的力度不够,因为这个让很多的贪官钻了法律的空子。此为环境的影响也是导致形成贪官的一个外在的因素,在所有的贪官中我们也可以发现有很多是被迫的,因为他们为了保住自己的铁饭碗就必须贪。

此外,其他同学也针对自己对“反腐倡廉”表达了自己的看法。

(3) 由冉红雷简单的总结了一下大家的自由发言,然后他又提出两个问题让大家围绕这两个问题展开讨论。问题分别是:① 现在的贪官这么多,大家认真思考一下,他们变“坏”的根本原因是什么?② 刚刚结束的十七届四中全会将“反腐倡廉”作为主要的议程进行了讨论,希望大家能够针对次现象,联系自己说明一下现在的我们作为大学生应该怎么做?

  祖平说

      我认为现在的我们作为主要的班级学生干部,首先我们要纯洁,我们的党性要高,我们作为发展对象应该完全按照正式党员的要求严格的要求自己,在平时我们应该认真的为同学服务。就象刚才胡洪昌说到的关于班级班费的问题,我们都知道几乎没有听说过哪位同学因为贪污班费而被学校处分,那么我们可以从这件事上仔细想一下,为什么没有人贪污班费呢?首先作为一个班集体,班级的整体环境很好,不象现在社会上人人想高升。还有一个主要的原因是所有的班级干部思想比较端正,他们中的每一个人都把自己当作是普通同学中的一员,同学们选择他们是相信他们,他们应该认真的为同学们服务。还有现在的班级制度比较完善,大家可以随时的查看班级所有的财务支出。从这几点我们可以得出我们国家要想减少贪官的办法,现在很多政府将财务支出放在网站上让大家监督,我认为这就是一种很好的办法。

     孙佳胜说

           现在的贪官根本没有把自己的位置摆正,他们拥有权利,然而他们利用自己的权利随意的贪污钱财,但是权利是人民给的,他们没有理由贪污。我自己认为现在我们国家应该从小学生抓起,在我们上小学的时候就让我们知道贪官的害处,让我们达到相应的警示,那么我相信以后当我们走上工作的岗位就会牢记贪官的危害。我们国家现在大力发展大学生村官,我想这就是一个好的预兆,也许十年以后我们国家的所有在职官员的素质又会上升一个层次。

(4) 付海岭阐述了自己的看法

     他认为不受制约的权力是腐败产生的直接原因,政府部门权力集中,腐败问题容易滋生,不易惩治;其次,人的自制力不足是腐败产生的内在原因,缺乏自律的能力,道德修养不够,是部分官员面对诱惑不能洁身自好;制度的不完善是腐败产生的外在原因:政府官员的权力使用缺乏必要的监管制度,使部分官员无视法律,不知勒马。针对刚刚结束的十七届四中全会的精神,他提出自己的想法,现在我们国家应该完善监管,为官员打好预防针,同时作为官员,应该从自身出发,提高个人修养,树立正确的价值观。

(5) 最后由冉红雷总结了此次座谈会,并且宣布座谈会结束。他说,正如俗语“人之初,性本善”,现在贪官大都是因为近受不住周围环境的糖衣炮弹所导致的,他们的落马也警示了我们在以后的工作中要从小事做起,加强自己的党性,确实做到全心全意为人民服务。

                                                                        2009-10-31

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017