注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机电雄风

------机电学院桃2楼党员工作站

 
 
 

日志

 
 

缪协兴副校长十一届人大三次会议提议一  

2010-03-28 23:11:21|  分类: 时事摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缪协兴副校长十一届人大三次会议提议一 - 机电党员工作站 - 机电雄风 

建议一   关于解决我国面临老龄化社会问题的几点建议

联合国认为,如果一个国家60岁以上老年人口达到总人口数的10%或者65岁以上老年人口占人口总数的7%以上,那么这个国家就已经属于人口老龄化国家。根据这个标准来看我国第五次人口普查表明,2000年我国65岁以上老年人口已达到8811万人,占人口总数的6.96%,我们已经接近老龄化国家;2005年底全国1%人口抽样显示,我国总人口数达到130756万人,其中65岁以上人口达到10055万人,占总人口数的7.7%。从数据可以推断,我国已经真正成为人口老龄化国家。

“21世纪的中国将是一个不可逆转的老龄社会。”这是全国老龄工作委员会办公室发表的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》得出的沉重结论。其中报告指出,21世纪中国人口老化趋势分成三个阶段:从2001年到2020年的第一阶段,是中国社会快速老龄化阶段,期间平均每年增加596万老年人口,年均增长率3.28%,超过总人口年均0.66%的增长速度;第二阶段(2021年到2050年)是加速老龄化阶段,平均每年增加620万老年人口,2050年老龄人口将超过4亿;第三阶段的2051年到2100年是稳定的重度老龄化阶段。2051年中国老龄人口达到巅峰的4亿3700万,约为少儿人口的两倍,老龄人口将持续稳定在占总人口的31%左右。

人口老龄化已经成为当前我国面临的重大社会问题之一,并且对社会结构、经济发展带来了极其重大的影响。我们必须未雨绸缪、积极应对,采取有效措施妥善解决人口老龄化带来的一系列问题。建议:

一、设立关于解决我国老龄化社会问题的国家级的社会科学研究中心,研究制定解决我国老龄化社会问题的中长期发展战略规划。

中国是世界上人口老龄化速度最快的国家之一,老年人口数量将长期居于世界首位。中国在社会生产力还不十分发达的条件下,如何迎接人口老龄化和高龄化带来的严峻挑战,这不仅是中国自身的问题,而且势将影响到全球人口老龄化的进程。国家应该高度关注人口老龄化问题,在国家层面设立老龄化社会问题研究中心,根据我国社会主义现代化建设的战略目标,将老龄化战略纳入国民经济和社会发展的中长期规划之中,认真分析本世纪中国人口老化的发展趋势、特征等重要指标,研究提出不同社会阶段应对人口老龄化的对策,早日建立与老龄化社会相匹配的工作机制和体制,使广大的老年人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”,真正感受到改革开放的发展成果,幸福快乐地享受晚年生活。

二、建立和完善养老保障体系,尤其需要建立老人临终护理与关怀体系。

根据我国的国情,在当前和今后相当长的时期内,家庭仍将是老年人经济供养、生活照料和精神慰藉的主要场所。建立和完善养老保障体系,要走多元化的道路,建立以家庭养老为基础,社区养老服务网络为辅助,公共福利设施养老手段为补充,社会保险制度为保障的居家养老体系,把老年人自身、家庭、社会和国家作用有机的组合起来,使之发挥出最佳效用。在城市,要积极推动以社区服务为中心的社会化养老服务事业,科学建立老人临终护理和关怀体系;在农村,坚持以家庭养老为主,进一步完善社会救济和以保吃、保穿、保住、保医、保葬为内容的"五保"供养制度,从而逐步建立国家、社会、家庭、个人相结合的养老保障机制,努力提高老年人口的健康和生活质量。

三、当前迫切需要解决异地养老的体制和机制问题。

目前,我国实行的社会医疗保险政策是以省(自治区、直辖市)为单位的区域性统筹,也就是只能享受退休地的社会医疗保险政策。这样的政策存在很多问题,给老年人就医看病带来的很多困难。一是各地药品分类标准不统一,给异地就医带来很多障碍;二是异地就医时,基本医疗保险证、医疗保险卡不能全国通用,病人必须先交现金看病;三是在外地看病或住院,必须到本地医保处办理报帐,而且必须出具全部医疗资料的原件或复印件,报销程序繁琐拖沓,有的需要一年或两年才能报销完毕。老人们深感看病难、看病贵、报销难,异地就医更难!

这样的医疗保险政策很难适应社会的发展,从全国来看,各类人群的流动越来越多,异地就医的矛盾越来越突出了。国家应该努力解决异地就医出现的特殊矛盾。其办法,一是安置异地居住养老的人员实行居住地的医疗政策就医。二是如果两地医疗标准有差异,应由国家财政补贴,由退休人员所在单位或退休地政府与现居住地政府协商,做好医疗费用的结转或费用的结算,因为他们异地医疗中的问题不是个人原因造成的,不应让这些老人承受异地就医带来的麻烦和困难。

此外,具体建议有:一、对药品的分类(即甲类、乙类、自费药)目录及药品名称实行全国统一标准,避免因药品分类目录和药品名称不统一带来的各种矛盾。二、建议全国医保系统联网,实行统一的医疗保险卡,使异地就医人员也如同在本地一样方便用卡,减少个人高额的现金垫付。如同全国各银行联网一样,百姓取款、存款、汇兑都很方便。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017