注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机电雄风

------机电学院桃2楼党员工作站

 
 
 

日志

 
 

建议三 关于进一步明确煤矿棚户区改造费用支出允许企业税前列支的建议  

2010-03-28 23:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,在国家相关政策措施支持下,煤矿沉陷区治理和棚户区改造步伐加快,一些采煤沉陷区居民得到了安置,一些煤矿工人喜迁新居改善了居住条件,这项惠民生工程,得到了各方面好评。去年以来,国家将煤矿沉陷区治理和棚户区改造列入有效应对金融危机挑战,保增长、扩内需、调结构、惠民生一系列政策措施中的一项重要任务。胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理等中央领导同志多次对棚户区改造给予指示和批示。200912月,国务院召开了全国城市和国有工矿棚户区改造会议,住房和城乡建设部等五部委联合发布了《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保[2009]295号)明确提出,煤矿棚户区改造要争取用3年时间完成,提出了一系列政策措施。

但由于煤矿棚户区改造市场化运作程度低,工程改造资金主要从国家、省、市、企业、个人、金融机构贷款筹集解决。目前,虽然这项保增长、调结构、惠民生工程是以政府为主导的,中央财政和地方财政也拿出大笔资金,但从实际情况看,煤矿棚户区工程改造资金大部分由煤炭企业承担,如,郑煤集团棚户区改造资金,河南省政府补助200/平方米,郑州市政府补助100/平方米,其余由郑煤集团和个人共同出资,就现实情况看,个人出资比例很小,大部分资金要由煤炭企业承担,且没有列支渠道。

据了解,国家目前尚未明确煤炭企业支付的煤矿棚户区改造成本列支渠道,一些煤炭企业参照住房补贴做法在成本费用列支,有的在企业管理费用列支,也有的在维简费列支,多数企业采取挂账办法,形成了巨额潜亏。

鉴于煤矿棚户区改造的公益性、阶段性特征,以及目前棚户区资金支出办法和支出现状,建议财政部、国家税务总局比照煤矿沉陷区治理费用在煤炭税前成本费用中列支的政策(《国家发展改革委关于加快开展采煤沉陷区治理工作的通知》发改投资【20041126号),尽快明确棚户区改造费用支出渠道,允许企业将棚户区改造费用进入成本,税前列支。以调动煤炭企业积极性,推动煤矿棚户区改造改造到有效落实。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017