注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机电雄风

------机电学院桃2楼党员工作站

 
 
 

日志

 
 

建议五 关于解决老矿区煤炭开采难度大、矿井用人多安全问题突出的意见和建议  

2010-03-28 23:17:39|  分类: 时事摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国是世界上最大的煤炭生产和消费国,煤炭在一次能源结构中一直居主体地位。新中国成立以来,我国煤炭工业得到了较快发展,全国煤炭产量由1949年的3243万吨,到2000年的13亿吨,2009年达到了30.5亿吨,有力地支撑了国民经济的快速发展。

我国煤炭资源开采条件复杂多变,95%以上的煤矿属于井工开采,煤层埋藏较深,普遍受到瓦斯、水灾、火灾、煤尘、顶板、冲击地压、矿井热害等自然灾害的威胁,一些矿区十分严重,是世界各主要产煤国家中开采条件最差、灾害最严重的之一。伴随着长时期、高强度的开采,目前东北、华北、华东等地区的多数煤矿已经进入深部开采,最深矿井开采深度已经超过1300多米。部分煤矿接续资源十分紧张,瓦斯、地压、地温等安全威胁日益加重,开采难度日益增大。加之,我国煤炭行业整体生产力水平较低,一些中小型煤矿机械化程度不高,效率差,用人多,在老矿区尤为突出。一些煤矿,特别是计划经济时期建设的国有煤矿,开采工艺复杂、开采技术装备落后,加之人员多,社会保障体系不健全,分流安置富余人员难度大,导致煤炭开采依然采用“人海战术”,一个年产百万吨、甚至是几十万吨的矿井,井下作业几百人、上千人,甚至更多,如果发生重大事故后果难以想象。

建议:

1、开展全国煤矿开采现状调查。结合编制“十二五”煤炭工业发展规划,组织专家对全国煤矿开采技术、开采工艺与装备现状调查、会诊和技术改造可行研究,分矿提出提高开采技术与装备水平、减人提效的具体措施,对于因自然条件无法进行技术改造煤矿,安全生产存在重大隐患煤矿,提请地方人民政府予以关闭。

2、支持老矿区进行安全技改。继续增加中央财政性对煤矿安全的投入,对于因标准提高而造成的安全技改投入也应由政府补贴或给予企业贷款贴息。对老矿区重大安全技改项目,政府应采取补贴或贷款贴息的方式加以鼓励和支持。

3、加大老矿区深部资源勘探。利用国家地质勘查基金,为老矿井生产接续和矿井延伸寻找资源储量,对矿权进行垂直设置,提高老矿区的矿井服务年限。

4、完善资源枯竭煤矿正常退出机制。一是继续实行煤矿关闭破产政策,妥善安置煤矿富余人员。二是出台特别扶持政策,支持煤矿转产发展非煤产业,利用各自优势使其逐步形成替代产业。三是允许煤炭企业从煤矿生产成本中按一定比例提取转产发展资金或关闭破产清算专项费用,专项用于资源枯竭煤矿接续矿井建设、转产项目投资、职工再就业培训、分离企业生活服务单位、企业破产清算和职工内部退养等各种费用。

5、加快分离煤矿办社会职能,切实减轻企业负担。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017