注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机电雄风

------机电学院桃2楼党员工作站

 
 
 

日志

 
 

建议七 关于推进煤炭税费整体改革切实减轻煤炭企业负担的建议  

2010-03-28 23:18:49|  分类: 时事摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,有关部门和部分产煤省区政府从推动成本完整化和自身管理需要出发相继出台了一系列增加企业成本费用的政策和措施。如,实行煤炭资源有偿使用,开征矿业使用费和矿业权价款、提高煤炭资源税率、推进煤炭资源税由从量计征向从价计征改革、提高煤炭资源补偿费征收标准;建立矿山环境恢复治理机制,征收矿山环境治理保证金;在山西省开展煤炭工业可持续发展政策措施试点,开征煤炭可持续发展基金、煤矿转产基金、环境补偿基金和资源补偿费;继续保留铁路建设基金、港口建设基金,煤炭企业税费负担沉重。

2009年,国家实施增值税转型政策,减轻企业负担。而煤炭增值税不降反增,由13%提高到17%,再次加重了煤炭企业的税费负担。据初步统计,2009年前11个月,全国大型煤炭企业煤炭产量同比增长12.1%,主营业务收入增长9.26%,而成本同比增长了16.39%,高于收入增长7.13个百分点;实现利润总额同比下降了11.32%;大型煤炭企业实际增值税率8.22%,是全国工业企业平均增值税率的近2倍,较2008年同比增长了15.24%。煤炭企业税费负担再次增加。

建议:

1、由国家发展改革委或国家能源局牵头,会同财政部、国家税总局和国土资源部、环境保护部等部门,按照合理负担,公平税负的原则,共同研究确定煤炭税费负担的总体水平和符合我国煤炭资源开采特点的税费结构,建立符合煤炭产业发展规律,有利于煤炭工业健康发展煤炭税费政策体系。

2、降低煤炭增值税率。恢复煤炭开采企业13%的增值税率,或实行煤炭新增增值税额先征后返政策。

3、尽快研究制定有效措施,规范部门行政事业性收费项目,清理并严格禁止地方政府违规出台收费项目,切实减轻企业负担,维护正常的煤炭生产经营秩序。

4、取消铁路建设基金、港口建设基金。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017