注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机电雄风

------机电学院桃2楼党员工作站

 
 
 

日志

 
 

建议八 关于加快推进我国煤矿技术装备国产化的建议  

2010-03-28 23:19:32|  分类: 时事摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的煤矿技术装备制造业发展很快,现已形成了以大型国有和国有控制煤机制造企业为主体,股份制企业和民营企业为支撑,外资企业为重要补充的较为完备的煤机装备制造与加工体系,成功研制了适应我国煤炭工业发展需求的矿井建设、煤炭开发、安全生产和洗选加工等多类型的成套装备,在品种、质量和技术水平等方面,基本上可以满足国内煤炭生产和建设的需要。突出表现在:一是支柱产业地位突出。2009年,采煤机、掘进机、刮板运输机、液压支架在2008年基础上预计增长610%。二是自主创新能力明显提高。太重煤机、山西煤机、平阳重工生产年产6001000万吨综采成套设备已于928在山西成功下线。三是企业走出去取得初步成效。中煤装备的产品出口俄罗斯,三一重装生产的EBZ200C掘进机成功出口伊朗、俄罗斯。

但是我国煤炭装备制造业面临的形势并不乐观。当前,存在的主要问题是:自主开发和技术创新能力弱,缺乏自主知识产权;煤机企业规模小、集中度低,形不成规模经营和竞争优势;产品质量、可靠性、使用寿命和机电一体化等方面与国外有明显差距;产品标准普遍低于国际同类产品的技术标准;还没有形成成套装备集研发、制造、安装、调试等于一体的大规模研发制造体系;重大技术装备和配件仍主要依赖进口,国外主要厂商对关键技术进行垄断,甚至用关键性配件来制约我国煤矿装备制造技术。

    建议:国家相关部门从政策、资金、税收上对煤矿技术装备国产化给予支持。一是把煤炭行业内急需的正在开发、代替进口的新产品,列入《鼓励发展产业目录》;二是把煤炭行业内的高技术含量产品列入高新技术产品目录;三是围绕大型煤矿综合采掘和露天开采设备、大型运输提升和洗选设备、大型煤炭气化和合成设备的国产化等促进重大装备制造国产化项目列入国家科技支程项目计划、示范项目计划等,给予专项资金、专项贷款、贴息贷款、税收返还等资金支持;四是鼓励煤炭生产企业采用首台首套国产化装备;五是鼓励国内煤机企业积极参与国际合作。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017