注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

机电雄风

------机电学院桃2楼党员工作站

 
 
 

日志

 
 

人民日报评论员:人人都要维护食品安全  

2011-04-25 23:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品安全,关系到人民群众的切身利益,全社会高度关注。国务院就食品安全专门召开全国电视电话会议,对严厉打击食品非法添加行为、切实加强食品添加剂监管提出明确要求。这抓住了近段时期食品安全工作的“牛鼻子”。

  我国是食品生产和消费大国。13亿多人每天吃掉200万吨食物。让人民群众吃得放心,关键在于食品质量安全长期稳定可靠。近年来,我国食品安全形势总体稳定向好,绝大多数食品的质量安全是有保证的。2009年起,国务院部署开展全国食品安全整顿工作,在各地区、各部门努力下,集中治理、执法检查、日常监管等明显加强。一些威胁人民群众身体健康的食品安全隐患得以消除,整顿工作取得阶段性成果。

  但是,应当清醒地看到,我国食品安全基础薄弱,受产业发展水平、企业管理水平、消费结构水平、诚信道德水平等因素制约,当前的食品安全状况不容乐观,一些违法违规顽疾仍未根治,新的问题时有发生,屡禁不止,特别是以食品非法添加为代表的食品安全问题比较集中地暴露出来,人民群众反映强烈。食品安全体制机制、法规制度、技术能力等方面也存在许多薄弱环节,一定程度上引起人们对食品安全的担忧,影响着公众对食品消费的信心。

  食品安全的主体责任在生产经营者。提高我国食品安全水平,归根到底是要通过规范食品生产经营活动、提高生产经营者的质量安全管理水平来实现。食品产业链长、涉及环节多,哪一环出现漏洞,都会殃及上下游的食品安全。因此,必须保持严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制,强化执法措施,加大案件查处力度,严惩违法犯罪分子,坚决淘汰劣质企业,警示、震慑所有企业不敢越雷池半步。这样才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问题,扭转食品安全的严峻形势,切实增强消费安全感。

  如果每一个食品生产经营者都诚信自律,就可以夯实食品安全基石。但是,在市场经济条件下,如果缺乏严格的法律制度约束和有效的监管,食品生产经营者往往会在利益的驱使下,弃诚信和道德而不顾,甚至铤而走险,恣意妄为。因此,维护食品安全,地方政府必须切实承担起责任,不能因为一些企业在创造产值、增加税收、拉动就业等方面为地方做出贡献,就疏于监管,甚至包庇纵容。企业道德的血液,不是与生俱来的,必须要有严格的监管和违法以后让其倾家荡产的惩罚,才能催生和助推企业的诚信自律。

  民以食为天。安全是食品消费的最低要求,没有安全,色香味、营养都无从谈起;安全也是食品消费的最高要求,关乎百姓的健康甚至生命,食品安全压倒一切。人人都需要安全的食品,人人都要维护食品安全。保障食品安全是所有食品生产经营者和各级政府、有关监管部门的法定责任,要不断加大监管力度,通过增强生产经营者的外部约束力,促其内部自身管理能力稳步提高。同时,也需要全社会来关心维护食品安全,支持政府的工作。发现食品安全违法问题,我们要积极行动起来,主动向监管部门举报,而不是一味抱怨、发牢骚,更不能无中生有、制造传播虚假信息,这样只能影响正常的监管工作、带来消费恐慌心理,最终受害的还是我们广大消费者。

  面对我国的经济发展阶段,面对食品产业快速发展和监管基础相对薄弱的情况,维护食品安全不是旦夕之功。各地区、各有关部门要立足长远,充分认识包括非法添加在内的食品安全违法违规活动的危害性,顺应人民群众的高度关切和强烈愿望,以坚决的态度、强有力的措施,持之以恒地把这项工作抓紧、抓好,切实提高食品安全保障水平,让广大人民群众吃得放心、舒心。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017